Vitaminas essenciais para nossa saúde!

quinta-feira, 15 de maio de 2014 0 comentários




As vitaminas são micronutrientes importantes no processo de metabolismo de carboidratos, lipídios e proteínas. Embora as vitaminas sejam substâncias essenciais ao organismo, a maioria dos animais não consegue produzi-las em quantidade suficiente, ou não as produz. Por esse motivo, a ingestão de alimentos que as contenham é necessária.


A falta de vitaminas, ou avitaminose, é a carência de vitaminas no corpo causada pela má absorção do organismo ou pela falta de ingestão vitamínica em forma de alimento ou suplemento.


A melhor maneira de consumir todas as vitaminas necessárias para o bom funcionamento do corpo é fazer uma alimentação saudável e variada, de preferência incluindo alimentos frescos e biológicos. A suplementação vitamínica com comprimidos também é uma alternativa para prevenir ou tratar a falta de vitaminas e suas consequências (embora o consumo de complexos vitamínicos não devem substituir a boa alimentação e nem devem ser consumidos sem orientação e supervisão médica).





Benefícios da Vitaminas

  • Fornece energia ao organismo.
  • Age sobre o sistema nervoso, trabalhando o metabolismo dos açúcares, das gorduras e das proteínas.
  • Melhora a pele e mucosas.
  • Melhora a oxigenação celular.
  • Ajuda nos processos de cura e rejuvenescimento.
  • Age nos glóbulos vermelhos, células nervosas, no equilíbrio hormonal e na beleza da pele.
  • Age sobre o tecido conjuntivo, tem poder desintoxicante, combate o stress e também como antibiótico natural.
  • Auxilia na cura de doenças e infecções. 


Agora vamos ao papel de cada uma delas! 


- Vitamina A - Importante oxidante que protege células contra radicais livres. Também conhecida como Retinol, a vitamina A exerce numerosas funções importantes no organismo, como ação protetora na pele e mucosas, além de exercer papel essencial na retina e na capacidade funcional dos órgãos de reprodução. 
Principais fontes: frutas (manga, por exemplo) e vegetais de cor forte, como cenoura, abóbora, brócolis e espinafre e gorduras amarelas de alimentos animais como fígado, ovos e leite.

- Vitaminas do complexo BÉ um complexo vitamínico de várias substâncias: B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), B5 (ácido pantotênico) B6 (piridoxina), B7 (biotina), B9 (ácido fólico) e B12 (cobalamina). As vitaminas do complexo B são essenciais para uma pele saudável, unhas e crescimento do cabelo. Elas são do grupo das vitaminas solúveis em água que desempenham papeis importantes no metabolismo celular. O complexo B é o maior responsável pela manutenção da saúde emocional e mental do ser humano. As vitaminas B são necessárias para que o corpo possa transformar os carboidratos, as gorduras e as proteínas em energia e utilizá-los com a finalidade de formar e reparar os tecidos corporais.
A carência destas vitaminas pode provocar efeitos como debilidade muscular, paralisia, confusão mental, transtornos do sistema nervoso, problemas digestivos, anemia aguda e insuficiência cardíaca.
Principais fontes: carne, castanhas, nozes, couve, espinafre, feijão, cereais integrais, leite e ovos.

- Vitamina C - Denominada também como ácido ascórbico, é indispensável para a síntese do colágeno; ajuda na manutenção das funções glandulares e do crescimento; manutenção dos tecidos; previne o câncer; aumenta a imunidade; protege contra infecções.
Principais fontes: frutas cítricas frescas (laranja, limão, tomate abacaxi, mamão papaia) e vegetais frescos (repolho, couve-flor, espinafre, pimentão verde). Leia mais sobre vitamina C AQUI

- Vitamina D - A vitamina D é importante no processo de absorção de cálcio e fósforo do intestino, mineralização, crescimento e reparo dos ossos. Ela ajuda na proteção da massa óssea, no controle da pressão arterial, na manutenção do peso, funcionamento adequado da tireoide, prevenção de tumores.
A principal fonte de vitamina D é a luz solar, que estimula a produção da substância pela nossa pele. De 10 a 15 minutos de contato com a luz do sol, de duas a três vezes por semana, evitando a exposição entre as 10h e 16h, já são suficientes. Alguns alimentos também têm quantidades consideráveis de vitamina D.
Principais fontes: manteiga, gema do ovo, leite, óleo de fígado e peixes.

- Vitamina E A maioria dos benefícios da vitamina E é resultado de suas qualidades antioxidantes. Isso significa que ela se associa ao oxigênio e destrói os radicais livres. Ela impede que as gorduras poliinsaturadas e outros compostos sensíveis ao oxigênio, como a vitamina A, sejam destruídos pelas reações prejudiciais da oxidação. Existem evidências significativas de que a vitamina E oferece proteção contra a doença cardíaca, além de desacelerar a deterioração associada ao envelhecimento. O efeito dessa vitamina na prevenção de doença cardíaca pode ser sensível ao tempo e à dose.
A vitamina E também age como um antioxidante nos alimentos. Nos óleos vegetais, ajuda a evitar que eles sejam oxidados e estraguem. Da mesma maneira, impede que a vitamina A dos alimentos oxide. Isso torna a vitamina E um conservante de alimentos muito útil.
Principais fontes: semente de girassol, pimentão, amêndoas, carnes, laticínios, cereais integrais e óleos vegetais.



 Muuuita coisa, né?! Mas é sempre bom agregar conhecimento! Agora já sabemos muita coisa sobre as vitaminas!!! Até a proxima, beijoos.. ♥

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